Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru





Джезуальдо (Gesualdo) дон Карло, князь Венозы, Джезуальдо ди Веноза
(1560 - 1613)

   Джезуальдо - итальянский композитор, родился в Неаполе. Один из ярчайших представителей музыкального искусства эпохи Позднего Возрождения, Джезуальдо (как и многие его современники) был разносторонне одаренной личностью. Биография его отмечена романтическими событиями, а творческий путь (особенно в поздний период) насыщен неустанными поисками новых, порой неожиданных для того времени выразительных средств и приемов.
   Джезуальдо происходил из богатого дворянского рода (дядя его был архиепископом в Неаполе). К музыке он пришел в зрелом возрасте; учился у П. Ненна, автора многочисленных мадригалов; некоторое время также занимался под руководством придворного органиста Л. Луцаски, был в дружеских отношениях с Тассо и другими выдающимися современниками - поэтами и музыкантами Великолепно играл на лютне, органе, клавишных струнных инструментах.
   Джезуальдо - выдающийся мастер мадригала конца VVI - начала XVII вв. Он вошел в историю музыки как один из самых смелых новаторов, создатель уникального стиля. Искусство Джезуальдо отмечено экспрессивностью, остротой, неожиданностью контрастных сопоставлений, утонченностью, а порой изысканностью выражения, редкой творческой изобретательностью. Его достижения в области гармонии опередили свою эпоху и предвосхитили многие черты гармонического стиля XVII-XVIII вв. Младший современник выдающегося мастера мадригального жанра Л. Маренцио, Джезуальдо противопоставляет его созерцательно-лирическим опусам неистовый драматизм, мрачную патетику, изысканную томность своих мадригалов. Естественно, что новизна содержания обусловила и остроту выразительных средств: в мадригалах Джезуальдо постоянно используются диссонирующие сочетания, резкие регистровые контрасты, музыкальная ткань их обильно насыщена хроматизмами, неожиданными паузами, свежими мелодическими оборотами. Согласно традициям, Джезуальдо применяет в своих мадригалах пятиголосное сложение. Всего композитор выпустил шесть сборников мадригалов; первые четыре вышли в 1594-96 гг., последние два - в 1611 г. В 1626 г. был издан сборник его шестиголосных мадригалов; других сочинений композитора не сохранилось.